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11mai/11

METALGRAFIA – ALIMENTOS ENLATADOS

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Fonte: Abeaço

VOCÊ SABIA?

♦ As primeiras latas de aço que comercializavam alimentos só chegaram às lojas em 1830. Alguns dos primeiros produtos enlatados vendidos eram tomates, ervilhas e sardinhas, mas as vendas ocorriam de forma lenta, principalmente pelo preço elevado e a dificuldade que o consumidor tinha em abrir a embalagem - era preciso o
uso de martelo e talhadeira.

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♦ Quando uma lata de aço é acidentalmente jogada no meio ambiente, ela enferruja e volta para a natureza sem agredi-la, transformando-se em sua forma original de óxido de ferro. Esse ciclo acontece, em média, em cinco anos, um dos menores ciclos de degradação dos materiais comercializados.

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♦ O processo de autoclave para conservação dos alimentos enlatados elimina todos os tipos de micro-organismos que possam estar presentes nos  ingredientes. Por isso, na lata, os alimentos preservam características próximas do natural, contendo risco zero de contaminação em comparação a outras embalagens.

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♦ Graças a sua resistência, facilidade de transporte e armazenamento, as latas têm as melhores características para o estoque e distribuição. Além disso, o processo de armazenamento é eficaz contra as ações dos roedores e outros insetos. Para guardar na despensa ou levar na mala, a lata é sempre a melhor opção.

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♦ A melhor embalagem para conservar o azeite é feita de aço, pois ela não permite que a luz incida no produto, preservando por muito mais tempo as suas características aromáticas e de palatabilidade. Os enlatados garantem à mesa um alimento com sabor preservado e rico em nutrientes.

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♦ O processo de produção das latas de aço consome menos água e energia quando comparado aos demais materiais. Além disso, quando coletada pós-consumo, a lata é destinada corretamente para uma usina siderúrgica ou de fundição. Dessa forma, ela é reutilizada como matéria-prima sem perder nenhuma de suas propriedades, independente da quantidade de vezes que será reciclada.

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