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8fev/11

COMO AS LATAS SÃO ENVASADAS?

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PROCESSO ALTAMENTE CONFIÁVEL E SEGURO

Fonte de Pesquisa: Abeaço

A velocidade do envase dos produtos é super importante para a indústria. É ela que garante parte da qualidade nutricional dos alimentos enlatados. Frutas e vegetais, por exemplo, são colhidos e levados rapidamente aos envasadores, produtores de alimentos processados, para o enlatamento que garantirá a preservação dos nutrientes.

cans_canned_food_266921_lAs frutas e vegetais são lavados com jatos de água, selecionados, descascados e separados das sementes ou caroços, cortados ou fatiados e despejados nas latas vazias que vão passando por correias transportadoras. Líquido apropriado, água, xarope, suco de fruta ou qualquer outro de cobertura adequado ao produto, é colocado para conservação do enlatado. Esse líquido é natural, não contendo qualquer aditivo químico.

A tampa então é colocada na lata e recravada, fechando-a hermeticamente, isso ocorre antes mesmo do cozimento do alimento, que é feito dentro da própria lata, ponto crucial de todo o processamento. As latas fechadas são então postas dentro de grandes "panelas", chamadas de autoclaves, que as aquecem até a temperatura ideal de processo e aplicam pressão correta para o preparo desses alimentos. Neste estágio, as latas já estão impressas, então, calculem o quanto de tecnologia existe nas tintas Sellerink Metalgráficas para suportar a temperatura e pressão durante o processo de autoclavagem. Por causa do fechamento hermético antes da autoclavagem, todos os microorganismos são mortos ou inativados pelo calor, resultado disso é que os alimentos enlatados são super seguros não representando risco algum de contaminação, praticamente estéreis. Isso significa também que até a abertura da lata os alimentos se mantêm frescos.

O alimento enlatado é geralmente mais saudável e nutritivo que o alimento in natura. Isso ocorre porque ele tem um tempo de exposição com o meio ambiente muito menor que o alimento in natura, assim que é lavado e cortado, rapidamente, é enlatado.

Peguemos como exemplo uma cenoura in natura, ela primeiro é colhida, levada do campo até armazéns, depois até o centro de distribuição, do centro de distribuição até o supermercado ou feira e só então chega aos lares dos consumidores, e ainda pode ficar um bom tempo em uma cesta ou geladeira e só depois preparada, ou seja, nesse processo uma boa parte dos nutrientes acabam se perdendo. O enlatado, por outro lado, não tem esse tempo grande de espera até ser processado o que garante um alimento mais saudável e nutritivo. No caso da cenoura, a cenoura enlatada possui muito mais vitamina C do que a cenoura in natura que passou por todo o processo até chegar a casa do consumidor.

canned-tomatos-fbNenhum aditivo químico é necessário ao alimento enlatado, isso porque o que garante a sua conservação são o aquecimento a altas temperaturas durante o processamento, a ausência de ar e a não incidência da luz nos alimentos.

As latas são resistentes e super seguras. É muito difícil violar uma lata, por isso o consumidor sempre terá a certeza de que estará comprando um produto seguro, saudável, impossível de ser adulterado ou falsificado.

Os alimentos enlatados possuem vida de prateleira bastante prolongada, geralmente duram dois anos e quando falamos em carnes ou peixes enlatados essa validade é estendida podendo chegar a cinco anos.

A Sellerink participa ativamente desta cadeia produtiva, fornecendo tintas para impressão das latas, com alta tecnologia e segurança, atendendo todas as rigorosas normas nacionais e internacionais quanto a tintas de impressão para embalagens de alimentos.

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